Noticias
RRII
03/12/2025

UNCA y la Universidad de Talca firmaron un convenio de cooperación

La Universidad Nacional de Catamarca (UNCA) firmó un convenio de cooperación con la Universidad de Talca, de Chile, en un encuentro que puso especialmente en valor el potencial vitivinícola y enoturístico de la región. 


La actividad contó con la presencia del rector de la UNCA, Ing. Oscar Arellano; el vicerrector, Ing. Carlos Savio,  la secretaria de Relaciones Interinstitucionales e Internacionales, Dra. Viviana Quiroga; y el Ing. Patricio Gómez Arismendi, director del Campus Colchagua y de la Escuela Técnica de la institución chilena.

Durante la firma, el Ing. Patricio Gómez Arismendi destacó la afinidad productiva entre Catamarca y los valles vitivinícolas chilenos, señalando que “como universidad estatal de Chile estamos muy abiertos a poder realizar acciones de cooperación y fortalecimiento mutuo con la UNCA. La Universidad de Talca es especialista en el área vitivinícola y enoturística. Tenemos una carrera de turismo enológico única en Chile, carreras técnicas de viticultura y vinificación, además de un centro tecnológico que realiza investigaciones aplicadas a la industria vitivinícola. La realidad catamarqueña no es muy diferente a la de nuestro Valle de Colchagua o el Valle del Maule, incluso con una matriz productiva más compleja”. En este sentido, afirmó que “el vino ha sido el gatillo, el catalizador de esta mancomunión, pero esperamos en el tiempo desarrollar acciones de colaboración en otras áreas también”.

Gómez Arismendi anticipó que el acuerdo permitirá avanzar de manera inmediata en procesos de intercambio académico y estudiantil entre ambas instituciones. “Lo que conversábamos con el rector de la UNCA es agilizar procesos de intercambio: que alumnos de la UNCA vayan al Campus Colchagua y que alumnos nuestros vengan a Catamarca. Después iremos avanzando en intercambios académicos y la ampliación gradual de disciplinas de cooperación. Pero inicialmente, el primer puntapié viene dado por el tema vitivinícola y enoturístico”, agregó.

Por su parte, el rector de la UNCA, Ing. Oscar Arellano, destacó el valor estratégico de esta alianza, señalando que “el vino es el convocante. Por lo que ellos hacen, por el potencial que nosotros tenemos y porque la UNCA está trabajando en producción de vinos orgánicos y en champán orgánico. Hay posibilidades muy concretas de aprender y de impulsar muchas tareas en diferentes facultades”.

Finalmente, la secretaria de Relaciones Interinstitucionales e Internacionales, Dra. Viviana Quiroga, resaltó que esta firma trae consigo múltiples propuestas que serán analizadas en un conversatorio posterior con autoridades de ambas universidades. “La idea es que cada representante pueda visualizar acciones concretas de colaboración entre la Universidad de Talca y la UNCA. Considerando que nuestra universidad produce vinos, espumantes y próximamente cerveza; que Ciencias Exactas tiene una tecnicatura en Enología; que Ciencias de la Salud forma bromatólogos expertos en análisis físico-químico de alimentos; y que Ciencias Económicas trabaja en cadenas de valor, emprendimientos y comercialización, todas las unidades académicas pueden encontrar un nicho para trabajar en cooperación con Talca”, expresó.