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Bienestar
02/07/2025

16 años del Comedor Universitario: un pilar de contención para estudiantes en tiempos de crisis

 El Comedor Universitario “Ing Rodolfo Ahumada Bulacios” cumplió 16 años el pasado 18 de junio. Al respecto el secretario de Bienestar Universitario, Prof. Juan Olas se expresó sobre su funcionamiento y destacó el trabajo que la Universidad viene llevando adelante para brindar este servicio en un contexto económico complejo a nivel nacional.


“El Comedor no paró de crecer desde que se creó. Estamos por tercer año desde que la UNCA se hizo cargo de manera completa de su administración, y esto nos permitió mejorar la calidad de la comida en cada uno de sus productos, en la elaboración y en tener más libertad ya que siempre se trabajaba con concesiones. Hoy se trabaja en la planificación del menú, en la cantidad y calidad. En este mes llegamos a los 700 platos entregados por día, y en estos tiempos de crisis es voluntad política del Rector, Oscar Arellano, quien siempre nos encomendó que lo ampliemos, a contraparte de lo que hacían otras universidades, en donde cerraron sus comedores o tuvieron que subir los precios para sostenerlos”, comentó Olás, quien además mencionó que durante un encuentro de secretarios de bienestar se anotició que “seguimos teniendo los precios más bajos del país”. En cuanto a las becas informó que cuentan con “una media beca para los chicos que demuestran continuación pedagógica, y sino todos los estudiantes pueden acceder al menú de 1.800 pesos. Además, ampliamos las becas para las Escuelas Preuniversitarias. Este año tenemos 230 becados, y 120 adjudicados con media beca, además los $1.800 están subsidiado por la UNCA, ya que por costo de producción en plato está alrededor de los $3.500. La Universidad está subsidiando todas las líneas para los estudiantes, es un esfuerzo presupuestario importante, grande, y es más trabajo tener una administración propia pero los beneficios son más grandes”, concluyó.