Ingeniería en Alimentos, nueva carrera en la Facultad de Ciencias Agrarias
Desde la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCA se comunicó la apertura de la carrera Ingeniería en Alimentos, pensada con el objetivo de formar ingenieros en Alimentos con sólida base científico tecnológica y humanística, capaces de diseñar, administrar y certificar procesos, productos e instalaciones de la industria alimentaria, garantizando la sostenibilidad y la competitividad del sector.
En cuanto al perfil del egresado se detalló que se trata de un profesional crítico y colaborativo, con habilidades de comunicación oral y escrita, liderazgo interdisciplinario y compromiso ético social. Capaz de formular políticas, proyectos e innovaciones tecnológicas para el desarrollo agroalimentario.
En ese sentido, el secretario Académico de la Facultad, Ing. Carlos Palmieri manifestó que los egresados podrán insertarse en ámbitos públicos y privados, en roles de diseño y supervisión de procesos industriales (producción, envasado, control de calidad); implementación de sistemas de gestión de calidad (HACCP, ISO, Denominación de Origen); proyectos de investigación, desarrollo de productos y extensión universitaria y asesoramiento técnico‑legal y normativo en seguridad alimentaria. Además, destacó que la Facultad cuenta con convenios con industrias locales, donde los estudiantes realizan prácticas supervisadas integrales, fortaleciendo la relación universidad empresa y respondiendo a las demandas productivas de la región.
También dio a conocer que la carrera cuenta con la acreditación de la Comisión de Evaluación y Acreditación Universitaria –CONEAU-, y su dictado iniciará el próximo año.
Finalmente, anticipó que a partir del 2026 se realizará un Ciclo Básico de Ingreso –CBI- de seis meses, que será obligatorio para quienes inician una carrera. El mismo se cursará en el primer semestre, y en agosto iniciará el cursado de primer año de las distintas carreras.