Capacitación para la puesta en valor de productos catamarqueños
En el marco del "Programa de puesta en valor de la producción de capital en el departamento Santa María", que realiza de manera conjunta la Secretaria de Extensión Universitaria de la UNCA, la Municipalidad de Santa María y de San José de Santa María, con el Ministerio de Salud del gobierno provincial y el INTA (Instituto Nacional de Tecnologías Agropecuarias) desde el centro regional Catamarca-La Rioja; se lanzó una nueva capacitación.
El sentido de la propuesta, que tuvo su comienzo hoy en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCA, es "Investigar y acompañar la valorización de productos locales: conceptos y metodología. Punto de partida para reflexionar en torno a la idea de valorización de nuestros productos a través de la formación de competencias profesionales para identificar valores territoriales y contribuir a la valorización colectiva a nivel local, regional y nacional de los productos de nuestro territorio”, se informó.
Cabe mencionar que uno de los productos que se incluyen en la capacitación es la capia, una de las elaboraciones regionales más características y tradicionales de la zona, aunque también se abordará el tratamiento de otro tipo de productos.
El dictado está a cargo del Dr. Marcelo Champredonde, especializado en Estudios Rurales, mención Economía de la Universidad de Toulouse Le Mirail, Francia e Ingeniero Agrónomo del Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur (UNS), entre otras distinciones, realizó un posdoctorado en el Institut National de Recherche Agronomique (INRA) en Córcega, sobre “La valorización del ternero Corso mediante una Denominación de Origen”. En el año 2003 se reintegró al INTA como investigador, especializándose en la temática “Valorización de productos Locales”.
Desde de 2006, anima equipos orientados a la identificación, rescate y valorización de productos típicos mediante Denominaciones de Origen u otras estrategias, en el marco del Área Estratégica de Tecnología de los Alimentos y actualmente de la Plataforma "Diferenciación y valorización de productos agropecuarios, alimentos y artesanías locales" del INTA.