UNCA

Fac. Cs. Agrarias

08/05/2018

Fuerte apuesta a la Vitivinicultura Orgánica en Hualfín

A través de un convenio firmado con la asociación de Productores Viñateros Cepas de Hualfín y con la colaboración de la Municipalidad de Hualfín, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCA trabaja desde el 2016 en el asesoramiento y apoyo a los productores vitivinícolas de esa Localidad, luego de que el granizo caído en febrero de ese año provocara la pérdida casi total del cultivo.


La tarea se centró en recuperar la plantación y lograr la mayor producción posible en las condiciones de daño en las que quedó el cultivo. El resultado fue exitoso, y los rendimientos fueron muy superiores en la cosecha 2017. En ese favorable contexto se comenzó a pensar en la implementación de la producción orgánica, y para ello se capacitó a través de 4 parcelas demostrativas en 4 productores diferentes durante el 2017. Al mismo tiempo se dieron charlas y se contó con la presencia en el lugar del Ing. Agr. Mario Clossa, director académico de la Diplomatura y del Ing. Agr. Pedro Landa, presidente de Organización Internacional Agropecuaria (OIA), una de las principales certificadoras de producción orgánica del país.

En febrero del 2018, y como respuesta a la tarea realizada, 17 productores resolvieron iniciar el proceso de certificación orgánica. Para ello técnicos de la Facultad procedieron a realizar el proyecto de producción orgánica de cada uno de los productores y, mediante la gestión y apoyo de la Facultad, en los primeros días de marzo,  la OIA procedió a la inspección correspondiente.

Finalmente, hace pocos días, los 17 productores procedieron a firmar el contrato de certificación orgánica con OIA  con una superficie total inspeccionada de 32 hectáreas cumpliendo una primera etapa exitosa y promisoria.

En ese marco, La Facultad considera posible el desafío de hacer de Hualfín una localidad prioritariamente dedicada a la producción orgánica, aprovechando que la localidad cuenta con una bodega de elaboración de vinos orgánicos.

Es por esto que esta Unidad Académica, está asesorando a tres productores vitícolas y una bodega en Medanitos que también iniciaron con el proceso de certificación de producción orgánica, y asumió el compromiso de apoyo al resto de los productores de la localidad para transitar el mismo camino.

La Facultad tiene la visión y el compromiso de hacer de Catamarca una provincia de referencia de la producción orgánica nacional y, a partir de ello, generar las bases para el desarrollo de una producción agropecuaria provincial exitosa que permita una mejor calidad de vida de la familia agraria.